Дачная амнистия

С 4 августа 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 3.08.2018. № 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым введен уведомительный порядок возведения и реконструкции объектов недвижимости на участках земли, предназначенных для индивидуального жилого строительства, личного подсобного хозяйства и садоводства. Согласно этим поправкам, с 1 марта 2019 года возведение и реконструкция объектов недвижимости на таких землях требует уведомления местной администрации.

Нужно ли будет получать разрешение на возведение индивидуального жилого дома и разрешение на ввод его в эксплуатацию?

Новым законодательством отменяется требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод в эксплуатацию объекта. Вместо этого вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов.

В чем заключается уведомительный порядок начала и окончания строительства ИЖД?

C 1 марта 2019 года будет введён единый порядок начала и окончания строительства объектов ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и их оформления в собственность. Для этого перед началом строительства вам нужно будет обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о начале строительства и указать в нём все параметры дома.

После этого нужно будет дождаться ответного уведомления о том, что дом соответствует всем нормам, и только потом можно будет приступить к строительству. После окончания всех работ вам нужно будет снова отправить уведомление об этом в муниципалитет в течение месяца, а местная администрация уже самостоятельно отправит документы в Росреестр для регистрации собственности. К этому уведомлению вам нужно будет приложить также квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Если же по каким-то причинам администрация не передаст документы, вы сможете самостоятельно направить в Росреестр заявление.

Как можно отправить уведомление о планируемом строительстве?

Уведомление о планируемом строительстве можно отправить заказным письмом, лично, через МФЦ или Единый портал госуслуг. Обязательные данные перечислены в ст. 51.1 Градостроительного кодекса.

Что делать если через 7 дней администрация не уведомила о разрешении в строительстве дома?

Законодательством введён предельный срок ответа: если в течение 7 дней местная администрация не уведомила вас о разрешении или отказе в строительстве, это значит, что строительство согласовано и вы можете приступать к работам. Разрешение на строительство будет действовать в течение 10 лет.

А если администрация не одобрит строительство дома?

Отказать вам могут, если обнаружатся какие-то несоответствия строительным нормам. В этом случае вам нужно будет внести изменения в строительный план, исправив указанные недочёты. А вот если ошибки обнаружатся уже после окончания строительства, то вас заставят перестроить или даже вовсе снести постройку.

А если я буду строить баню, мне тоже нужно будет получать разрешение?

Нет, эти изменения касаются только жилых домов. Строить бани, сараи, беседки или будки можно без предварительного уведомления муниципалитета.

Что будет, если я не отправлю уведомление о начале и (или) окончании строительства дома?

В этом случае вы можете лишиться своего имущества, так как местные власти могут признать ваш дом самовольной постройкой. Однако для этого им потребуется решение суда, и вам уже в судебном порядке нужно будет доказывать право собственности на построенный дом. При этом главное, чтобы жилой дом был построен по всем нормам, а земельный участок был оформлен в собственность.

Каким требования должен соответствовать дом, чтобы его признали жилым?

Для того, что бы дом был оформлен как жилой (с правом прописки в нем проживающих людей и т.д.), с 2019 года он должен соответствовать таким критериям:

 

  1. Возводиться на земле, отведенной под жилищное строительство либо на садовом участке.
  2. Не делиться на секции (квартиры).
  3. Иметь от 1 до 3-х этажей (над землей), подземные гаражи, кладовые и др. не учитываются.
  4. По площади не превышать 500 м2.

 

Для строительства жилых домов или коттеджей, площадью более 500 м2 застройщик обязан иметь полный пакет документов, включая проектную документацию и экспертизу.

Почему необходимо зарегистрировать свой дом до 1 марта 2019 года?

До 1 марта 2019 года не требуется уведомлять об объектах, построенных и реконструированных на дачных участках. До этой даты регистрация объектов происходит на основании технического паспорта, где имеется декларация на объект недвижимости. Поэтому садоводам и дачникам до 1 марта рекомендуется зарегистрировать свои объекты в рамках «Дачной амнистии». В случае, если застройщик получил разрешение на строительство, но до 04.08.2018 не зарегистрировал в Росреестре завершенный объект, ему потребуется известить администрацию об окончании строительства и получить соответствующее уведомление.

Какой пакет документов потребуется для оформления садовых домов после 1 марта 2019 года?

О своем желании построить или внести изменения в имеющийся садовый дом потребуется уведомить администрацию населенного пункта, приложив к уведомлению документы на землю и описание (проект) планируемого дома.

После рассмотрения документов (в течение 7 рабочих дней) заявитель получает разрешение на строительство, которое действительно в 10-летний период. По завершению строительства в местную администрацию направляется следующий пакет документов:

  1. уведомление о завершении стройки;
  2. технический план объекта ИЖС;
  3. при долевом владении участком земли требуется представить соглашение об определении долей в построенном доме;
  4. платежный документ об оплате гос. пошлины.

Постановка на учет в органе Росреестра осуществляется администрацией самостоятельно на основании представленных заявителем документов, если параметры построенного объекта соответствуют законодательным нормам.

Зачем нужна регистрация садовой недвижимости?

Дачи, загородные дома, садовые домики и другие сооружения капитального строительства необходимо оформить в собственность, чтобы:

  • их не признали самостроем и не снесли на законных основаниях;
  • избежать разногласий с соседями по расположению жилого и хозяйственных строений, а также, чтобы исключить споры о границах земельных участков;
  • получить компенсацию в случае нанесения порчи третьими лицами или в случае сноса построек по муниципальным или государственным нуждам;
  • исключить вероятность начисления ИФНС налога на имущество за 3 года и штрафа, размер которого составляет 20 процентов от суммы этого налога;
  • исключить вероятность проблем при подключении газа, электричества и других инженерных коммуникаций;
  • получить возможность совершать сделки с этим объектом недвижимости, как и с любым другим, находящимся в собственности: дарить, продавать, передавать по наследству, страховать, использовать в качестве залога при кредитовании.

Могу ли я сам подать пакет документов для регистрации дома после 1 марта 2019 года?

Федеральным законом от 03.08.2018 №340-ФЗ установлена обязанность органа местного самоуправления в срок не позднее 7 рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции (в случае соответствия построенного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности) направлять в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом.

К уведомлению об окончании строительства гражданин должен приложить технический план объекта и сведения об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права.

Если орган местного самоуправления не направит в Росреестр соответствующее заявление в установленный срок, то гражданин это может сделать самостоятельно.

Необходимые документы можно передать в Росреестр удобным способом:

  • лично в отделении Росреестра;
  • через МФЦ;
  • по почте с уведомлением о вручении (обязательно вложить опись документов).

Стоимость регистрации дома по «Дачной амнистии» составляет 350 рублей, регистрация земли – 100 рублей.

Какие еще есть изменения для дачников с 1 января 2019 года?

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который приравнивает садовые участки к дачным. С этого времени собственники смогут оформить прописку на этих участках.

Закон о ведении гражданами садоводства устанавливает новые требования и возможности:

  • определено понятие "территория товарищества";
  • уменьшается количество взносов с пяти (вступительные, членские, целевые, паевые, дополнительные) до двух (членские и целевые взносы);
  • для утверждения размера и порядка уплаты взносов необходима подготовка финансово-экономического обоснования;
  • все платежи могут поступать только на расчетный счет товарищества;
  • отсутствует формальное ограничение на принятие в члены товарищества несовершеннолетних правообладателей земельных участков;
  • для всех владельцев участков определены равные права и обязанности по оплате расходов товарищества, независимо от членства в нем;
  • не требуется заключать договоры на пользование инфраструктурой и имуществом общего пользования товарищества с правообладателями земельных участков, не являющихся членами товарищества;
  • владельцы участков, не являющиеся членами товарищества, получают право голоса на общем собрании по вопросам, затрагивающим их финансовое или имущественное положение, так как обязанность вносить плату на равных условиях с членами товарищества возникает у всех правообладателей земельных участков в силу закона;
  • изменены требования о большинстве голосов участников общего собрания, необходимом для принятия решения (более 50% членов товарищества, не менее двух третей от членов товарищества, не менее двух третей от всех участников общего собрания);
  • исполнительные (председатель и правление) и контрольный орган (ревизионная комиссия) товарищества могут избираться на срок до пяти лет;
  • приходно-расходная смета может приниматься как на календарный год, так и на другой период, утверждаемый общим собранием товарищества;
  • не требуется отдельного решения общего собрания для исключения умерших членов товарищества или утративших право собственности на земельный участок;
  • не требуется в обязательном порядке внесения изменений в правоустанавливающие документы на недвижимое имущество;
  • до 1 января 2020 г. садоводческие и огороднические товарищества вправе без лицензии добывать воду из скважин, являющихся имуществом общего пользования данных товариществ;
  • учредительные документы подлежат приведению в соответствие с новым Законом при первом изменении этих документов.

При этом Законом о ведении гражданами садоводства вводятся определенные ограничения:

  • количество учредителей и членов вновь создаваемого товарищества не может быть менее семи;
  • в члены товарищества могут быть приняты только правообладатели земельных участков;
  • один земельный участок может относиться только к одному товариществу в соответствии с документацией по планировке территории;
  • на одной территории может быть создано только одно товарищество, управляющее имеющейся инфраструктурой;
  • количество членов правления, включая председателя товарищества, должно быть не менее трех, но не должно превышать 5% от общего количества членов товарищества;
  • не предусмотрено специальное право председателя товарищества заверять доверенности представителей членов товарищества на право голосования на общем собрании (при этом право участия в общем собрании представителей по доверенности сохранено);
  • не предусмотрены выборы уполномоченных от членов товарищества и проведение общего собрания в форме собрания уполномоченных.

Что будет признаваться самовольной постройкой?

С 03 августа 2018 года в соответствии с новой редакцией статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признается:

Здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Пунктом 2 этой же статьи 222 ГК РФ предусмотрено, что использование самовольной постройки не допускается. Она подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными:

  • правилами землепользования и застройки;
  • документацией по планировке территории;
  • обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом.

Снос самостроя должен выполнить его собственник за свой счет, либо лицо, в собственности (пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании) которого находится земельный участок, на котором расположена самовольная постройка. Если снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется в соответствии с законом органом местного самоуправления, то это происходит, в том числе, и за его счет.

Кроме того, теперь постройка не может быть признана самовольной, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка. Безусловно, данное нововведение может быть воспринято позитивно. Вместе с тем, вряд ли оно коренным образом поменяет подход, сформировавшийся ранее в судебной практике.

С 03 августа 2018 года самовольная постройка может быть также приведена в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или с обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом.

Законом №339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"» также уточнены полномочия органов местного самоуправления в части принятия решений о сносе самовольной постройки. Теперь же органы местного самоуправления не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки, право собственности на которую зарегистрировано в ЕГРН или признано судом.

Дачников в России больше не будет?

По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим.

А что можно строить на садовых участках?

Закон дает право размещать на них капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки и прочее добро.

Согласно ч. 9 ст. 54 нового Закона, жилым домом признается расположенное на садовом земельном участке здание, сведения о котором внесены в ЕГРН до 1 января 2019 г. с назначением "жилое", "жилое строение"

Кроме того, расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу этого Закона с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

На основании ч. 3 ст. 23 данного Закона садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством РФ.

А что можно строить на огородном земельном участке?

Закон дает право размещать на них хозяйственные постройки предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Обратите внимание: зарегистрированное до дня вступления в силу Закона о ведении гражданами садоводства (1 января 2019 г.) право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, будет сохранено.

Заказать звонок