Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило за госмонополию услуг по выдаче квалифицированных электронных подписей

       Как сообщают izvestia.ru, Минкомсвязи подготовило изменения в закон «Об электронной цифровой подписи» и «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц». Выдавать квалифицированную электронную подпись смогут только госструктуры, получившие аккредитацию в этом ведомстве.

       По информации сайта профкадастр.рф, поправки к закону "Об электронной подписи" могут привести к прерыванию и значительным задержкам при оказании госуслуг и сдаче отчетностей в контролирующие органы, о чем сообщается в письме директора Федеральной кадастровой палаты (ФКП) Росреестра Константина Литвинцева главе Росреестра Виктории Абрамченко.

       Сейчас ФКП сама выполняет функции удостоверяющего центра (УЦ) по выдаче и обслуживанию КЭП, которая используется ведомством для ведения государственного кадастрового учета, Единого государственного реестра недвижимости и регистрации прав на нее.

       Сообщается, что Минкомсвязью аккредитовано более 400 УЦ, которые выдают электронные подписи, используемые юридическими и физическими лицами для подписания налоговой отчетности, банковских документов и др. Но 16 марта министерство вынесло на обсуждение поправки, по которым частные компании потеряют право выдавать КЭП.

       Как ранее сообщал "Ъ", по поручению Правительства РФ Минкомсвязь намерена создать "государственную систему, состоящую не более чем из пяти УЦ". Остальным создавать и выдавать КЭП запретят. Необходимость реформы объясняется возникающими сейчас нарушениями при выдаче КЭП.

Заказать звонок