В Росреестре обсудили деятельность апелляционных комиссий

      По информации rosreestr.ru, состоялось всероссийское совещание, посвященное началу работы апелляционных комиссий по обжалованию в досудебном порядке решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета. Участники совещания рассмотрели вопросы организационного сопровождения работы комиссий, обсудили порядок обращения в них заявителей, отметили необходимость информирования об их деятельности. Создание апелляционных комиссий обеспечит право граждан на защиту своих интересов, позволит разгрузить судебные органы, а также будет способствовать искоренению коррупционной составляющей в системе государственных учреждений.  

       В отличие от судебной процедуры, апелляционная комиссия берет на себя все необходимые процессуальные действия: запрашивает документы в органах местного самоуправления, органе кадастрового учета, в иных организациях и у кадастрового инженера, а также при необходимости проводит экспертизу документов. Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционной комиссии не облагается. 

       Заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов обратил внимание, что повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения не допускается. Кроме того, обжалование в судебном порядке возможно только после его рассмотрения в апелляционной комиссии.  

       Заместитель руководителя Росреестра Сергей Мирошниченко акцентировал внимание на необходимости взаимодействия заявителя с СРО кадастровых инженеров по вопросам целесообразности обращения в апелляционную комиссию для обжалования решения о приостановке кадастрового учета. По его словам, такое взаимодействие способствует сокращению количества необоснованных обращений в апелляционные комиссии. 

       Об основах законодательства, регулирующего деятельность апелляционных комиссий, о порядке ее формирования и работе рассказал исполняющий обязанности директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Вячеслав Спиренков. Он подчеркнул, что подать заявление об обжаловании могут заинтересованные лица или их представители, включая кадастровых инженеров, несогласных с решением органа регистрации прав. Заявление необходимо представить в апелляционную комиссию по месту нахождения органа кадастрового учета, принявшего обжалуемое решение в течение тридцати дней с даты его принятия. 

       Росреестр и Федеральная кадастровая палата проверяют на соответствие требованиям законодательства документы, подготовленные кадастровым инженером. Кадастровый инженер лишается возможности продолжать свою деятельность, если в течение года он получил не менее 25% решений об отказе в осуществлении кадастрового учета или регистрации прав, либо в том случае, если он за последние три года получил не менее 10 решений об устранении реестровой ошибки.

       Составы апелляционных комиссий утверждены 5 апреля 2017 года и размещены на сайте Росреестра. В Росреестре сформирована рабочая группа по взаимодействию с апелляционными комиссиями, в задачи которой входит выработка методических рекомендаций по работе комиссий и постоянное сопровождение их деятельности. 

       В совещании приняли участие руководство Росреестра, Федеральной кадастровой палаты и национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, а также члены апелляционных комиссий.

Заказать звонок