Апартаменты: жилое или нежилое?

 
По проекту Федерального закона N 488847-7 в ЖК РФ, а именно в перечне видов жилых помещений, появится новый вид — жилые апартаменты. Собственники так называемых апартаментов смогут перевести их в категорию жилых помещений.
 
Обратим внимание на то, как можно будет перевести в статус жилого помещения апартаменты в здании, которое отвечает следующим требованиям:
 
— разрешение на его строительство выдано до того, как данные поправки начнут действовать;
 
— на момент ввода этого здания в эксплуатацию не образованы жилые помещения.
 
Нужно будет руководствоваться законом субъекта РФ, который установит специальные временные правила такого перевода. В этом случае по общему правилу не будут применяться:
 
порядок признания помещения жилым;
 
требования, которым должно отвечать жилое помещение;
 
глава ЖК РФ о переводе жилого помещения в нежилое и наоборот.
 
Также проект вводит в ЖК РФ нормы о нежилых апартаментах. Их можно будет использовать для деловых, административных, торговых и других нужд, кроме, например, опасной для жизни и здоровья граждан деятельности.
 
Предполагается, что и те и другие апартаменты должны будут являться частью многофункционального дома. Этого понятия в ЖК РФ тоже пока нет.
 
Поправки позволят решить ряд проблем, связанных с апартаментами. В первую очередь речь идет о невозможности зарегистрироваться в них по месту жительства и об отсутствии рядом с ними объектов социальной инфраструктуры.
 
Источник: СРО «БОКИ»

 

Заказать звонок