Нотариусы защитят стариков

Покупать и продавать квартиры одиноким пожилым людям предлагается разрешить только через нотариуса. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает «Российская газета».

Одинокие пенсионеры и инвалиды являются наиболее уязвимой категорией населения, которые из-за недостаточной информированности, излишней доверчивости и невозможности посоветоваться с близким человеком часто оказываются жертвами "черных риелторов".

Для защиты наиболее уязвимой категории людей от обмана и насилия, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, предлагающий оформлять исключительно через нотариуса сделки с жильем, принадлежащим одиноким старикам.

Согласно законопроекту, нотариус будет обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. Его задача - все проверить, со всеми переговорить, подробно объяснить. Сделка, где явно собираются обидеть беззащитного старика, через нотариуса не пройдет.

Размер пошлины для сделки, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению, составляет 0,5% от ее стоимости, но не выше 20 тыс. руб., написано в статье.

Заказать звонок