Правила раздела земельного участка

Коллегия Верховного суда разобрала часто встречающиеся случаи раздела дачных участков при получении наследства, разводах и в прочих аналогичных ситуациях

Выделить долю земельного участка можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли. Так разъяснили в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России, пишет «Российская газета».

Коллегия ВС пересмотрела результаты судебного раздела земельного участка в Волгоградской области, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности. В суде истец объяснил, что ему принадлежит две трети доли дома и земельного участка.

По паспорту БТИ общая площадь дома — 70,1 кв. м, а участка — 506 кв. м. Местный суд встал на сторону истца и поделил дом и землю. Истцу досталось 337,3 кв. м, а ответчику — 167,7 кв. м. Волгоградский суд дом и землю поделил без отступления от размера долей в праве собственности сторон на дом и участок. Апелляция с таким решением согласилась, говорится в публикации.

Однако с таким решением не согласился Верховный суд. По Земельному кодексу, выделение доли из участка земли — это такое же выделение участка. Все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. У участков в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования законодательно установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры, поясняет «РГ».

Эти разъяснения, подчеркнул Верховный суд, соответствуют Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости». Согласно этому закону, кадастровый орган принимает решение об отказе поставить на учет участок, если новый надел или оставшийся старый не будут соответствовать прописанным в законе минимальным и максимальным размерам, пишет газета.

Согласно постановлению Волжской городской думы Волгоградской области, предельно минимальный участок — 0,02 гектара, а предельно максимальный — 0,2 гектара. Поэтому вновь образуемый участок, который суд выделил в собственность ответчику, — в 168,7 кв. м — не соответствует требованиям закона. Верховный суд РФ велел спор о земле пересмотреть, говорится в публикации.


 

Заказать звонок