Участок с постройками как единый объект недвижимости

Министерство экономического развития подготовило ряд поправок в законодательство, которые должны упростить оформление прав на недвижимость.

В частности, они касаются граждан, у которых есть участок с несколькими постройками. Предлагается дать россиянам возможность регистрировать все это хозяйство как один объект недвижимости. А не оформлять отдельно землю, отдельно дом, отдельно баню и так далее. Никакой обязанности по перерегистрации старых объектов не вводится. По новым объектам гражданин сам решает как ему удобно: регистрировал все как один объект или оставил за собой право собственности отдельно на земельный участок и каждое строение.

Кроме того, законопроекты дают ответы на вопрос о том, какие из объектов можно считать недвижимостью и в принципе надо регистрировать, а какие нет. Например, щитовой садовый домик без фундамента, который легко переносится на другое место с помощью крана, вряд ли можно считать недвижимостью. И нет смысла побуждать граждан тратить лишние деньги и регистрировать его так же, как индивидуальный жилой дом. Многие тем не менее все равно хотят, чтобы и такой домик считался полноценной собственностью.

Кроме этого, поправки уточняют статус домов блокированной застройки. Сегодня  на уровне высших судебных инстанций нет единого мнения, считать ли дома типа таунхаусов многоквартирными или нет. Предлагается такие дома не считать многоквартирными, это позволит заметно упростить жизнь их владельцев. Фактически блокированная застройка – это способ строительства, при котором по сути самостоятельные жилые дома имеют общие стены с соседями, у них свой участок крыши, свой кусочек земли и отдельный выход. Применять к ним положения о «многоквартирности» не вполне логично.

В поправках прописано, как можно исключить из единого госреестра недвижимости (ЕГРН) объекты, которые не являются недвижимостью. Например, дачник с перепугу зарегистрировал сарай как дом (до 1 января 2017 года это делалось по декларации, которую заполнял сам собственник садового или дачного участка, — как он там написал, так и регистрировали). Появится возможность такие ошибки исправить.

Законопроекты помогут решить также ряд спорных вопросов, касающихся недвижимости организаций. Например, как юридически «разделить» дорогу, чтобы за разные ее участки отвечали разные организации. Или поделить коммерческое здание на две половинки, чтобы можно было, например, продать только полздания.

Так же предлагается упростить регистрацию таких объектов как линии электропередачи, газопроводы индивидуальных жилых домов.

 

 

Заказать звонок