Cовершенствование системы государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации

18 декабря Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провел «круглый стол» на тему «Совершенствование системы государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации».

Рассмотренный в первом чтении законопроект №107057-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" показал необходимость его корректировки. Законопроектом уточняется понятие государственного учета жилищного фонда, включающего в себя деятельность по сбору, обработке и хранению информации об объектах госучета жилфонда, отражающей их технические характеристики и состояние, позволяющие индивидуализировать эти объекты и осуществлять мониторинг использования жилфонда и обеспечения его сохранности. При этом объектами госучета жилищного фонда определяются жилые дома, многоквартирные дома и помещения в них.

Учет предлагается отражать в электронных паспортах данных объектов, ведение которых осуществляется через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Правительство России наделяется полномочиями по утверждению порядка проведения техобследования многоквартирных домов, органы власти субъектов Федерации - полномочиями по организации и ведению архива документации на объекты, а органы местного самоуправления – по организации сбора информации об объектах госучета жилфонда, включая информацию об их технических характеристиках и состоянии.

Депутаты, говоря о цифровизации и стоимости услуг по ведению архивов, говорили о необходимости установления единой цены за услуги по всей стране и обязательности электронного введения и хранения информации. Кроме того, они обозначали актуальность проблемы именно после 1 января 2013 года, то есть после создания объединенной системы кадастрового учета объектов недвижимости, когда архивы БТИ были переданы в Росреестр, а подготовку документации для кадастрового учета стали проводить кадастровые инженеры, что фактически и привело к утрате государственного учета жилищного фонда. Из-за этого у большинства граждан появились проблемы, связанные с завышенной оценкой налога на недвижимость в пределах даже одного дома, а не только района.

Участники обсуждения в своих выступлениях и вопросах чиновникам указывали, что кадастровая оценка для налогооблагаемой базы должна основываться на вполне понятных и ясных принципах – техническом состоянии дома, материалах из которых он построен, и дате последнего капремонта.

Отмечая необходимость скорейшего совершенствования системы государственного учета жилищного фонда, участники «круглого стола» рекомендовали профильному комитету Государственной Думы, основываясь на высказанных замечаниях и предложениях, доработать ко второму чтению проект федерального закона №107057-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации". Правительству Российской Федерации предложено рассмотреть возможность привлечения организаций технической инвентаризации для разработки нормативно-правовых актов к данному законопроекту.

Заказать звонок