Официальный сайт ЛОГБУ «ЛЕНОБЛИНВЕНТАРИЗАЦИЯ»

Проверка защиты сайта от ботов, если вы человек, нажмите продолжить.

Споры с соседями при межевании: что нужно знать

Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой при межевании: соседи уклоняются от участия в процедуре или оспаривают расположение границ. По закону внести изменения в характеристики земельного участка можно только после подписания акта выполненных межевых работ, фиксирующего согласованные границы.

Межевание требует обязательного уведомления владельцев смежных участков и представителей местной администрации. Юридическим подтверждением согласия сторон является акт согласования местоположения границ, который становится неотъемлемой частью межевого плана.

Росреестр приостанавливает регистрационные действия, если хотя бы один из соседей не согласовал границы и не подтвердил это официально. Однако закон позволяет провести межевание без личного присутствия соседей, если их уведомили установленным образом, но они проигнорировали процедуру.

Правила межевания определяют Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, федеральные законы о кадастровой деятельности и государственной регистрации недвижимости. Детальный порядок работ регламентирует приказ Минэкономразвития.

Если эта тема для вас актуальна, поддержите реакциями. В следующих публикациях мы подробно разберем, по каким причинам соседи могут отказываться подписывать акт согласования границ и как действовать в этой ситуации.


Изображение от freepik (ru.freepik.com/)
Заказать звонок