На самовольную постройку не дадут права собственности. Застройщик должен либо привести здание в соответствие с правилами, либо снести за свой счёт. Например, если человек на садовом участке поставил дом выше трех этажей, придется или убрать лишние этажи, или все строение целиком.
Суд и органы местного самоуправления принимают решение о сносе или переделке. В первом случае владельцу дают от 3 до 12 месяцев на исполнение требований, во втором — от полугода до 3 лет.
Рядом с водоёмом строить нельзя
Поставить индивидуальный жилой дом возможно только на участках, относящихся к землям населённых пунктов и сельхозназначения с соответствующим видом разрешённого использования.
Дачные и капитальные дома нельзя строить на землях лесного и водного фонда, на особо охраняемых территориях, в водоохранных зонах, в прибрежной полосе (в 20 метрах от кромки воды), в санитарной зоне автодорог, промышленных предприятий, автозаправочных станций, очистительных сооружений и кладбищ, на землях транспорта, энергетики, обороны и безопасности.
На садовых участках разрешены постройки не выше трёх этажей, высотой не более 20 метров, состоящие из комнат, предназначенных для проживания владельцев дома и их нужд. К этому можно добавить гараж, баню, хозяйственные сооружения.
До 2026 года действует дачная и гаражная амнистия
Незаконными считаются садовые дома и гаражи, построенные без разрешения и уведомления. Основной причиной появления массового самостроя стало отсутствие полноценной законодательной базы в 90-х годах.
В 2016 году приняли закон о «дачной амнистии», позволяющий людям в упрощённом порядке оформить права на сельскую или дачную недвижимость. С тех пор оформлено 14 миллионов объектов, ранее сообщил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Амнистия была рассчитана до марта 2021 года, но её решили продлить ещё на пять лет, так как не все граждане успели зарегистрировать собственность, пояснил депутат. Кто не успеет до 2026 года оформить дачу, сможет сделать это только в судебном порядке.
С 1 сентября будет работать гаражная амнистия, и можно получить право собственности на гараж и землю под ним по одному заявлению. Как ранее сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, этот закон защитит права миллионов людей на их имущество
. «Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Принятие данных поправок коснется более чем трёх с половиной миллионов наших граждан», — отметил Володин. Сейчас гаражи, построенные до 2004 года, по сути, находятся вне закона — их нельзя продать или передать по наследству.
Источник: «Парламентская газета»