В Кадастровой палате рассказали о сроках действия выписки из ЕГРН

Срок действия выписки из ЕГРН законодательством не установлен. Вместе с тем необходимо учитывать, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются актуальными (действительными) на дату подписания органом регистрации прав соответствующей выписки. За длительное время сведения ЕГРН могут потерять свою актуальность, поскольку могут измениться буквально в день её выдачи. Именно накануне любой сделки с недвижимостью очень важно проверить срок действия выписки из ЕГРН, поскольку актуальность полученных сведений может защитить сделку от срыва.

Кроме того, организации, в которые необходимо предоставить выписку из ЕГРН, могут самостоятельно устанавливать сроки её действия. Поэтому перед заказом выписки рекомендуется уточнить у получателя, в течение какого срока она будет действительна для него.

С помощью выписки из ЕГРН покупатель может проверить право на недвижимость продавца, узнать информацию о наличии либо отсутствии ограничений прав и обременений, узнать историю перехода прав, а также проверить характеристики объекта недвижимости.

Для получения выписки из ЕГРН необходимо подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Подать запрос можно в любом отделении МФЦ, отправить запрос почтой, а также воспользоваться электронными сервисами Росреестра или Кадастровой палаты. Напомним, что для получения выписки с помощью электронных сервисов пользователям необходимо иметь подтверждённую учётную запись на Госуслугах.

Следует отметить, что Росреестром совместно с Минцифры запущен новый электронный сервис. Теперь на Госуслугах возможно получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН.

Выписки предоставляются в срок не более трёх рабочих дней со дня получения уполномоченным органом запроса о предоставлении сведений. В случае обращения через офисы МФЦ срок предоставления сведений не превышает пяти рабочих дней.

Источник: пресс-служба Кадастровой палаты
Заказать звонок