Официальный сайт ЛОГБУ «ЛЕНОБЛИНВЕНТАРИЗАЦИЯ»

Проверка защиты сайта от ботов, если вы человек, нажмите продолжить.

Определить границы участка, оформить перепланировку, разделить или объединить земли — для всего этого требуется помощь кадастрового инженера, который выполнит основные замеры и составит документы в кадастровую палату. Выяснили, какие еще ситуации требуют обращения к такому специалисту.

Кто такой кадастровый инженер

Кадастровый инженер — специалист, который занимается межеванием земель и оценкой объектов недвижимости. Проще говоря, он замеряет и оценивает участки и определяет их предназначение. Профессия появилась относительно недавно — в 2011 году. До этого подобными работами занимались землеустроители, оценщики или даже геодезисты. Теперь вся деятельность передана одному специалисту, который несет персональную ответственность за ошибки.

Чтобы стать кадастровым инженером, необходимо вступить в саморегулируемую организацию. Попасть туда не так просто: сначала требуется получить профильное образование, пройти стажировку и сдать теоретический экзамен. От специалиста по работе с землей и недвижимостью требуется российское гражданство, отсутствие судимостей и дисквалификаций за нарушения профильного законодательства. Кроме этого, инженер должен состоять в государственном реестре специалистов этой области.

Услуги кадастровых инженеров

Почти любая сделка с загородной недвижимостью, будь то жилье, нежилые помещения или земельные участки, требует обратиться к кадастровому инженеру. Но и в городе услуги кадастрового инженера тоже могут потребоваться.

Ситуации, которые требуют обращения к кадастровому инженеру:

оформление земельного участка в собственность и постановка на кадастровый учет;

споры с соседями из-за определения границ участков;

покупка или продажа земли;

возведение строения, будь то дом или хозяйственное помещение на участке; разделение или объединение участков;

оформление земли в наследство или дарение;

перепланировка квартиры.

Перечень документов, которые может оформить инженер:

межевой план — этот документ необходим для оформления земельных участков, постановки их на учет, изменения границ участков;

технический план, который требуется при согласовании перепланировки, оформлении помещений в собственность и других операций с недвижимостью, включая получение ипотеки;

акт обследования позволяет получить независимую оценку состояния земли или объекта недвижимости. Он нужен, к примеру, чтобы снять с учета жилье или участок.

Реестр кадастровых инженеров

Прежде чем подписать договор с кадастровым инженером, стоит проверить его по профессиональному реестру. Туда входят все специалисты, которые состоят в саморегулируемых организациях или прекратили членство в них. В реестре указываются дата регистрации, дата исключения из СРО и его причина. Там также можно найти информацию о дисциплинарных взысканиях. Аналогичным образом можно найти и изучить информацию о саморегулируемой организации, в которой состоит инженер. Какую ответственность несет кадастровый инженер Кадастровый инженер несет персональную ответственность за ошибки в своей деятельности. При этом его работа контролируется саморегулируемой организацией, в которой он состоит. Специалист может быть уличен, например, во внесении ложных сведений в документы или в подмене материалов, которые использовались для оформления планов и актов. За такие серьезные проступки штрафуют на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. и могут отстранить от работы на срок до 3 лет. Если не были выполнены условия договора подряда, заказчик также может обратиться в суд. Вся эта информация отображается в реестре, что позволяет собственникам недвижимости избежать работы с допустившим серьезные ошибки специалистом.

Например, в ГУП «Леноблинвентаризация» можно смело заказывать кадастрового инженера в любом территориальном подразделении предприятия: это профессионалы с большой буквы. Для проведения работ предприятие имеет все необходимые допуски и лицензии, свидетельства и сертификаты.

Источник: «РБК-Недвижимость»
Заказать звонок