Комитет Думы одобрил освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже земли

Законопроект также предусматривает, что вырученные при продаже участка деньги должны быть в том же году израсходованы на приобретение иной жилой недвижимости и не использоваться в предпринимательской деятельности.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предполагающий освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже ими земельного участка и расположенных на нем хозяйственных построек.

Документ был инициирован главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым («Единая Россия») и Григорием Шилкиным («Новые люди»).

Документом предлагается освободить от уплаты НДФЛ семьи, где воспитываются двое и более детей до 18 лет (а в случае, если дети учатся по очной форме обучения, — до 24 лет), при продаже ими земельного участка и расположенных на нем хозяйственных строений и сооружений.

Законопроект также предусматривает, что вырученные при продаже участка деньги должны быть в том же году израсходованы на приобретение иной жилой недвижимости и не использоваться в предпринимательской деятельности. Сейчас такая норма действует лишь в случае продажи квартиры или дома, а на участок под таким домом и на хозяйственные постройки на нем она не распространяется.

«Существующая система налогообложения не позволяет в полной мере вложить всю полученную сумму для улучшения своих жилищных условий и, прежде всего, детей, поскольку в этом случае приходится платить налог с дохода от продажи земли», — говорится в пояснительной записке.

Источник: ТАСС
Заказать звонок