Зарегистрирована первая нотариальная сделка с электронной закладной

В России при участии ДОМ.РФ состоялась первая нотариальная сделка с оформлением электронной закладной. Опыт ДОМ.РФ способствовал подключению системы Федеральной нотариальной палаты (ФНП) к сервисам Росреестра и организации сделки. Заемщиком выступил клиент банка «ДОМ.РФ».

Ранее по ипотечным сделкам, где необходимо участие нотариуса, документы передавались им в Росреестр в электронной форме, но без электронной закладной.

Для выдачи закладной по отдельному обращению в Росреестр заемщик должен был получить специальную электронную подпись. В результате проведение сделки затягивалось.

«ДОМ.РФ как единый институт развития в жилищной сфере работает над ускорением процессов приобретения гражданами жилья. Сейчас стала проще процедура нотариальных ипотечных сделок с электронной закладной. Нотариат получил возможность оформлять электронные закладные, благодаря этому ипотечную сделку и регистрацию прав теперь возможно пройти за один день при обращении к нотариусу», — отметила управляющий директор ДОМ.РФ Светлана Некрасова.

«Вот уже несколько лет подряд нотариат активно развивает цифровые инновации в своей работе, что позволяет создавать удобные и безопасные сервисы для людей в новых, электронных форматах. Технологии нотариата, в том числе, способствуют развитию электронного документооборота в стране, делая его более эффективным и комфортным для граждан и бизнеса. Возможность оформления электронных закладных через нотариуса повышает удобство проведения ипотечных сделок для сторон и при этом не делает их менее надежными в юридическом плане, не создает дополнительных угроз в части зашиты права собственности», — прокомментировал президент ФНП Константин Корсик.

Теперь нотариус посредством Единой информационной системы нотариата сможет подписать закладную своей электронной подписью и передать ее в Росреестр вместе с документами для регистрации ипотеки и прав граждан на жилье. Электронная подпись заемщика для этого не потребуется. При нотариальной форме сделок право и ипотека будут зарегистрированы в течение одного дня в электронном виде. После регистрации ипотеки Росреестр передаст электронную закладную в депозитарий для постоянного хранения и учета.

Закладная — это ценная бумага, которая подтверждает право банка на залог недвижимости и на права по кредитному договору. Электронная закладная всегда хранится и учитывается в депозитарии, деятельность которого регулируется Банком России. Внедрение электронной закладной позволило существенно упростить процедуру оформления ипотечной сделки — банку или заемщику не нужно забирать закладную из Росреестра после регистрации ипотеки, а после погашения кредита заемщиком банк без участия клиента снимает залог с жилья в Росреестре. В результате покупатель свободно распоряжается недвижимостью почти сразу после погашения кредита без необходимости посещать многофункциональный центр, как это сейчас происходит при наличии «бумажной» закладной.

Источник: «Российская газета»
Заказать звонок