Официальный сайт ГУП «ЛЕНОБЛИНВЕНТАРИЗАЦИЯ»

Проверка защиты сайта от ботов, если вы человек, нажмите продолжить.

В июне 2024 года вступают в силу несколько законодательных изменений, затрагивающих ипотеку, коммунальные платежи и изъятие имущества.

• Дальневосточная и арктическая ипотека
С 1 июня 2024 года программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» становится доступнее для участников специальной военной операции, а также для членов семей погибших в ходе ее проведения.

Помимо этого, отменено требование о пятилетнем стаже работы для врачей и учителей, желающих воспользоваться программой. Максимальный размер кредита для покупки вторичного жилья в моногородах увеличен с 6 млн до 9 млн рублей при условии, что площадь жилого помещения превышает 60 кв. м.

• Коммунальные платежи
С 9 июня вступает в силу закон, предусматривающий штрафы в размере 100 тыс. рублей за некачественные коммунальные услуги. Штрафы будут применяться к ресурсоснабжающим организациям (РСО), которые отключают свет и тепло зимой или подают грязную воду.

• Изъятие имущества
С 15 июня 2024 года вступают в силу изменения, касающиеся использования федерального имущества. Росимущество получило право проводить проверки использования государственных объектов. Цель проверок – выявление излишнего, неиспользуемого или не по назначению используемого имущества.

По результатам проверок Росимущество сможет изымать такие объекты. Для этого потребуется согласие соответствующего федерального органа исполнительной власти.

Новые правила должны способствовать выявлению неиспользуемых или находящихся в плохом состоянии объектов, принадлежащих государству. Речь идет о военной, транспортной, водной инфраструктуре, объектах культурного наследия, бывших лагерях, санаториях и других объектах. Смена собственника должна способствовать реконструкции и более эффективному использованию таких объектов.


Фото: Freepik
Заказать звонок